random
أخبار متنوعة

معلومات عن الحوت الأحدب ، الموطن والنظام الغذائي وحقائق متنوعة أخرى

معلومات عن الحوت الأحدب ، الموطن والنظام الغذائي وحقائق متنوعة أخرى





 يعد الحوت الأحدب نوعا جذابا من الحيتان الكبيرة التي لها توزيع عالمي حقا ، حيث تعيش من القارة القطبية الجنوبية إلى القطب الشمالي (باستثناء ما تحت جليد البحر) ومن الساحل إلى المحيط المفتوح. يعد الحوت الأحدب أحد أكبر الحيوانات على وجه الأرض ، حيث يصل طوله إلى أكثر من 50 قدما (16 مترا) ويزن 40 طنا (36 طنا متريا).

ومن المثير للاهتمام ، على الرغم من ضخامتها ، إلا أن الحيتان الحدباء ليست مفترسة. تقوم بتصفية علف الكريل الصغير أو أسماك السطح الصغيرة وهي غير ضارة تماما بالبشر (بخلاف الاصطدامات العرضية). استراتيجية تاريخ الحياة هذه شائعة بين العديد من الحيوانات الكبيرة في المحيط ، بما في ذلك القرش الحوت ، القرش المتشمس ، والحيتان الكبيرة الأخرى. مثل جميع الحيتان ، تعتبر الحيتان الحدباء من الثدييات وتلد عجولا كبيرة جدا. عُرفت هذه الحيتان بأصواتها الجميلة. أثناء الخطوبة ، يؤلف الذكور أصوات معقدة لجذب الإناث. الحوت القاتل هو النوع الوحيد المعروف بمهاجمة الحيتان الحدباء وأكلها (الأحداث دائما).

في كل عام ، تمر الحيتان الحدباء بهجرات لا تصدق بين مناطق التغذية والتكاثر. تتغذى بالقرب من القطبين وتلد في المناطق المدارية ، وفي كل عام ، تسافر الحيتان الحدباء ما يصل إلى ستة عشر ألف ميل (25000 كم) بين هاتين المنطقتين. تأكل الحيتان الحدباء فقط في مناطق التغذية الشتوية وتعيش على احتياطيات الدهون لبقية العام ، بما في ذلك أثناء الهجرة.

خلال ذروة صيد الحيتان التجاري ، تم اصطياد الحوت الأحدب على وشك الانقراض. انخفض عدد السكان في العالم بأكثر من 90٪ قبل أن تفرض الجهات المنظمة حظرا عالميا على الصيد في عام 1966. لحسن الحظ ، تعافى الحوت الأحدب بشكل جيد ، واستمرت أعداده في الزيادة. الآن ، عاد هذا الحوت العظيم من حافة الانقراض ليعتبر من الأنواع الأقل إثارة للقلق.


الحوت الأحدب


حقائق ممتعة عن الحيتان الحدباء:

  • تنمو الحيتان الحدباء حتى يصل طولها إلى 60 قدما (18.3 مترا) و 80 ألف رطل (36.3 طنا متريا).
  • يمكن أن تعيش الحيتان الحدباء من 80 إلى 90 عاما.
  • تمتلك الحيتان الحدباء بعضا من أطول الهجرات من أي حيوان ثديي ، حيث تسبح بعض مجموعاتها 5000 ميل (8047 كم) بين مناطق التكاثر والتغذية. يمكن للسكان الذين يهاجرون بين ألاسكا وهاواي إكمال رحلة 3000 ميل (4828 كم) في 36 يوما فقط.
  • تأكل الحيتان الحدباء ما يصل إلى 3000 رطل (1.4 طن متري) من الطعام يوميا ، بما في ذلك الكريل والأسماك الصغيرة.
  • يقوم ذكور الحيتان الحدباء بإنشاء أصوات جميلة يمكن سماعها على بعد 20 ميلا.
  • سميت الحيتان الحدباء بالحدبة المميزة على ظهورها.
  • الحيتان الحدباء نشطة ويمكن رؤيتها وهي تخرج من الماء ، وتضرب السطح بزعانفها وذيولها وتدور تحت الماء.
  • يمكن أن يصل عرض ذيول الحوت الأحدب إلى 18 قدما (5.5 مترا).
  • يُترجم الاسم العلمي للحيتان الحدباء ، Megaptera ، إلى "كبيرة الجناحين" في إشارة إلى زعانفها الصدرية الطويلة.


الحوت الأحدب هو نوع من الحيتان يمكن العثور عليه في جميع محيطات العالم. يمكن التعرف على هذه الحيتان بسهولة بفضل حجمها وزعانفها الكبيرة وقدرتها على إنتاج أصوات جميلة. تهاجر الحيتان الحدباء نحو المياه المعتدلة والباردة للتغذية ونحو المياه الدافئة الاستوائية للتزاوج وإرضاع الأطفال. انخفض عدد الحيتان الحدباء بشكل كبير في النصف الأول من القرن العشرين بسبب الصيد المفرط. على الرغم من أنها محمية بموجب القانون منذ عام 1966 ، إلا أن عدد الحيتان الحدباء لا يزال 30 بالمائة فقط من العدد الأصلي.

عادة ما يكون للحيتان الحدباء علامات رمادية أو سوداء وعلامات بيضاء على بطونها. العلامات البيضاء فريدة من نوعها (تمامًا مثل بصمات الأصابع) ، ويستخدمها الباحثون لتحديد الأفراد المختلفين.

غالبا ما تقفز الحيتان الحدباء من الماء وترش سطح الماء باستخدام ذيولها وزعانفها. يعتقد العلماء أن هذا السلوك يلعب دورا في التواصل بين الحيتان.

تمتلك الحيتان الحدباء زعانف كبيرة جدا يمكن أن يصل طولها إلى ثلث حجم جسمها.

google-playkhamsatmostaqltradent