recent
أخبار ساخنة

هل تعرف, معلومات عن الفيل ؟

هل تعرف, معلومات عن الفيل..؟


هل تعرف, معلومات عن الفيل ؟


 إننا نتحدث عن أضخم الحيوانات الحية التي تعيش على اليابسة في عالمنا الحالي، حيث أن الفيلة حيوانات ثدية ضخمة من رتبة الخرطوميات وفصيلة الفيليات، أما وزن الذكور البالغة من هذا النوع من الحيوانات فهو قد يصل الى ما يقارب سبعة آلاف كيلو جرام، ويوجد حالياً نوعين من الفيلة هما: الفيل الأسيوي والفيل الإفريقي، أما أبرز ما يميزها فهو الخرطوم الطويل، الذي يأتي كبديل عن الأنف لدى الحيوانات الأخرى.

 

معلومات عن الفيل..؟

إن مدة الحمل عند الفيلة بين 18 حتى  22 شهر.

يصل ارتفاع الفيلة الإفريقية الى 13 قدم، أو ما يعادل أربعة أمتار، بينما يصل وزنها لما يقارب 15 ألف رطل، أي ما يعادل 7 آلاف كيلو جرام.

الى جانب خرطومها الطويل الذي له عدة استخدامات، فهي تتميز بقواطعها التي هي بمثابة الأنياب التي تعتمد عليها كسلاح للقتال، أو للحفر، أو لتحريك الأشياء، أما الأذنين الكبيرتين عند الفيل الإفريقي، فهما يساعدان من خلال رفرفتهما على التحكم بدرجة حرارة الجسم.

تشترك الفيلة الآسيوية والفيلة الإفريقية بعدة مواصفات، فالجمجمة لديهما قوية وكبيرة، ولهما خرطوم طويل، وفك قوي، وأنياب عاجية كبيرة تنمو الى جانب الفم.

إن حرارة الجسم لدى الفيل قريبة من حرارة جسم الإنسان، مع إمكانيتها لرفع او خفض هذه الحرارة عن طريق أذنيها كما ذكرنا، كما أنها تمتاز بحاسة الشم القوية التي تساعدها على التعرف على أعدائها، وتمييز روائح الرياح التي تكون من مصادر مائية.

من ضمن معلومات عن الفيل يمكن ان نذكر ان لها ذاكرة القوية، فهي على سبيل المثال تستطيع أن تتذكر مصادر المياه لفترة طويلة تستمر لعدة أعوام، مما يساعدها على العودة اليها في سنوات الجفاف.

إن الفيل من الحيوانات القوية ولذلك لا نجده لا يترك مسافة أمان كبيرة بينه وبين الأسود التي يصعب عليها افتراسه، ولكنه بالوقت ذاته يخشى الأصوات العالية ويخاف من النار.

من الامور التي يحبها الفيل أن يتمرغ في الوحل، وأن يرش التراب على ظهره، وذلك لأن هذه العملية تمنع الحشرات المزعجة من الاقتراب منه، كما أن ذلك يحميه من أشعة الشمس.

أن الفيل يقضي ما يقارب ثلاثة أرباع اليوم، وهو يقوم بمضغ الأعشاب، وهو يأكل يومياً ما يقارب 200 كيلو غرام من النباتات، ويخرج منه روث يصل الى وزن 136 كغ كل يوم.

إذا شعر الفيل بدنو أجله وأنه منهك او سيموت يذهب الى مكان فيه مياه ليموت هناك.

تعتبر الفيلة من الحيوانات العاطفية، وهي تخشى الموت حيث يظهر توترها اذا رأت جمجمة لفيل آخر.

الاختلافات بين الفيلة الآسيوية والفيلة الإفريقية:

 هناك عدة اختلافات بين مواصفات الفيل الإفريقي والفيل الآسيوي ومنها: إن آذان الفيل الآسيوي صغيرة وظهره مستوي أو محدب، في حين أن ظهر الفيل الإفريقي مقعر وآذانه كبيرة، كما أن حجم الفيل الإفريقي أكبر من حجم الفيل الآسيوي، وعدد أضلاع قفصه الصدري أكثر.

هل تعرف أين تعيش الفيلة:

إن الفيلة من الحيوانات التي تتغذى على النباتات والأعشاب، وبالتالي نجدها في البيئات التي تكثر فيها الاعشاب ومنها على سبيل المثال غابات السافانا في إفريقيا، ومن جهة أخرى فهي تحب العيش بالقرب من الأماكن التي تتوافر فيها المياه، وبالتالي نجدها عند المستنقعات التي يوجد فيها العشب والماء.

وبالعموم فإن الفيل الآسيوي أو الهندي يعيش في مناطق جنوب وشرق القارة الآسيوية، بينما يعيش الفيل الإفريقي في الغابات الإفريقية.

العيش في مجموعات:

تعيش الفيلة في قطعان أو مجموعات للذكور او الإناث، وتكون مجموعات الإناث أكثر انضباطاً من قطعان الذكور (التي تعيش منفردة بالكثير من الأحيان) حيث تقود أكبر الفيلة الإناث القطيع، وتمتاز الانثى بحماية الفيل الصغير الذي يسمى "دغفل" فهي تعطف عليه وتدافع عن الصغار بكل قوة، حيث يجتمع كافة أفراد القطيع على حماية الفيلة الصغار، التي تبقى معتمدة على القطيع في حمايتها خلال سنواتها الثلاث الأولى.

تلتقي إناث الفيلة مع الذكور بموسم التزاوج، وبعد حمل يمتد بين 18 و22 شهر تلد فيل واحد وأحياناً توأم، أما عمر الفيلة فهو يصل الى ما يقارب السبعين عام.

وبذلك نكون قد حاولنا الإجابة بالشكل الامثل عن سؤال مقالنا لهذا اليوم وهو، هل تعرف معلومات عن الفيل..؟


google-playkhamsatmostaqltradent