JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

random
عاجل
الصفحة الرئيسية

معلومات عن الباندا ، وبعض الحقائق المثيرة للاهتمام عن دب الباندا

معلومات عن دب الباندا

معلومات عن الباندا ، وبعض الحقائق المثيرة للاهتمام عن دب الباندا 






أين يعيش الباندا:

توجد في أعالي غابات الخيزران الكثيفة في الجبال الضبابية والممطرة في جنوب وسط وجنوب غرب الصين واحدة من أندر الثدييات في العالم: الباندا العملاقة ، والتي تسمى أيضا الباندا. معطفه المذهل من الأسود والأبيض ، جنبا إلى جنب مع الجسم الضخم والوجه المستدير ، يمنحه مظهرا آسرا جعله محبوبا للناس في جميع أنحاء العالم.


معلومات عن الباندا:

لا تأكل الباندا شيئا تقريبا سوى براعم وأوراق الخيزران. من حين لآخر يأكلون نباتات أو أسماكا أو حيوانات صغيرة أخرى ، لكن الخيزران يمثل 99 في المائة من وجباتهم الغذائية. يأكل الباندا بسرعة ، ويأكل كثيرا ، ويقضي حوالي 12 ساعة يوميا في القيام بذلك. السبب: إنهم لا يهضمون سوى خُمس ما يأكلونه. بشكل عام ، الخيزران ليس مغذيا جدا. للبقاء بصحة جيدة ، عليهم أن يأكلوا الكثير - ما يصل إلى 15 في المائة من وزن الجسم في 12 ساعة - لذلك يأكلون بسرعة.


أضراس الباندا واسعة جدا ومسطحة. يساعد شكل الأسنان الحيوانات على سحق براعم وأوراق وسيقان الخيزران التي تأكلها. يمكنهم قضم بصوت عالي على الخيزران يصل سمكه إلى بوصة ونصف. لإيصال الخيزران إلى أفواههم ، فإنهم يمسكون بالسيقان بمخالبهم الأمامية ، والتي تضخم عظام الرسغ التي تعمل كإبهام للإمساك بها. يجب أن تحتوي الباندا على نوعين من الخيزران على الأقل حيث تعيش ، وإلا فإنها ستتضور جوعاً. تهدد ندرة الخيزران أعداد الباندا المحدودة بالفعل.

تزن أنثى الباندا البالغة 200 رطل. يمكن للباندا أن يتسلق ارتفاع يصل إلى 13000 قدم وهو أيضا سباح جيد جدا. في بعض الأحيان ، يرتاح ذكور الباندا عن طريق الوقوف على اليدين ضد الأشجار.

الباندا خجولة. لا يغامرون في المناطق التي يعيش فيها الناس. هذا يقيد الباندا في مناطق محدودة للغاية.


اقرأ أيضا: معلومات عن الدب القطبي ربما لم تكن تعرفها.


حقائق عن دب الباندا:

  1. الباندا العملاقة (يشار إليها غالبا باسم "الباندا") هي دببة سوداء وبيضاء. في البرية ، توجد في غابات الخيزران الكثيفة ، في أعالي جبال وسط الصين.
  2. الاسم العلمي للباندا العملاقة هو Ailuropoda melanoleuca ، والذي يعني "قدم القط الأسود والأبيض"
  3. ينمو الباندا العملاق إلى ما بين 1.2m و 1.5m ، ويزن ما بين 75kg و 135kg. العلماء ليسوا متأكدين من المدة التي تعيشها الباندا في البرية ، ولكن في الأسر تعيش حوالي 30 عامًا.
  4. يولد صغار الباندا باللون الوردي ويبلغ قياسها حوالي 15 سم - أي بحجم قلم رصاص! يولدون أيضا مكفوفين ويفتحون عيونهم فقط بعد ستة إلى ثمانية أسابيع من الولادة.
  5. من المعتقد أن هذه الثدييات الرائعة هي حيوانات منعزلة ، حيث يجتمع الذكور والإناث لفترة وجيزة فقط للتزاوج. ومع ذلك ، تشير الأبحاث الحديثة إلى أن الباندا العملاقة تلتقي أحيانا خارج موسم التكاثر ، وتتواصل مع بعضها البعض من خلال علامات الرائحة والمكالمات.
  6. تلد إناث الباندا شبلا أو شبلين كل عامين. يبقى الأشبال مع أمهاتهم لمدة 18 شهرا قبل أن يغامروا بمفردهم.
  7. على عكس معظم الدببة الأخرى ، لا تدخل الباندا في فترة السبات الشتوي. عندما يقترب الشتاء ، يتجهون إلى أسفل منازلهم الجبلية إلى درجات حرارة أكثر دفئا ، حيث يواصلون قضم بصوت عالي على الخيزران.
  8. للأسف ، هذه الدببة الجميلة مهددة بالانقراض ، ويقدر أن حوالي 1000 فقط تبقى في البرية. لهذا السبب نحن بحاجة إلى بذل كل ما في وسعنا لحمايتهم.

معلومات عن الباندا ، وبعض الحقائق المثيرة للاهتمام عن دب الباندا

mohamed belg

تعليقات
    ليست هناك تعليقات
    إرسال تعليق
      الاسمبريد إلكترونيرسالة