random
أخبار متنوعة

ما هو أضخم الحيوانات اللافقارية

أضخم الحيوانات اللافقارية

ما هو أضخم الحيوانات اللافقارية





الحبار أضخم الحيوانات اللافقارية:

الحبار الضخم هو حبار ضخم يعيش في أعماق البحار المحيطة بالقارة القطبية الجنوبية ، وهو صاحب سجلات متعددة. إنها ليست فقط أكبر اللافقاريات على الأرض ، بل لديها أيضًا أكبر عيون لأي حيوان ، حتى أكبر من عيون الحيتان الكبيرة. تستند المعرفة البشرية للحبار الضخم إلى عدد قليل جدًا من العينات التي تم التقاطها في مصايد أعماق البحار وعلى مناقير تم العثور عليها في معدة أهم مفترس لهذا النوع ، وهو حوت العنبر. مع هذه الفرص المحدودة للدراسة ، من الصعب وصف بيولوجيا وبيئة مثل هذه الأنواع النادرة ، حتى لو كانت كبيرة مثل الحبار الضخم.


يصل طول الحبار الضخم إلى أطوال تصل إلى 46 قدما (14 مترا) وأوزانا لا تقل عن 1100 رطل (500 كجم) ، وهو حيوان مفترس كبير جدا في أعماق البحار. كما هو الحال في العديد من الأنواع الكبيرة ، فإن جميع الأفراد الأكبر حجما هم من الإناث. يأكلون الأسماك الصغيرة والكبيرة (بما في ذلك سمكة باتاغونيا المسننة) والحبار الأخرى. مخالبها مغطاة بمصاصة مزودة بخطافات قوية وحادة ، تستخدم في كل من التقاط الفريسة ومحاربة الافتراس. غالبا ما تخيل الكتاب أن هذا النوع يخوض معارك شرسة مع حيتان العنبر ، مما يتسبب في إصابة كلا النوعين. معظم حيتان العنبر الجنوبية مغطاة بندوب من خطافات الحبار الضخمة. تتغذى ثدييات الغوص الأخرى (بما في ذلك فقمة الفيل الجنوبية) والحيوانات المفترسة الكبيرة في المحيط الجنوبي على الحبار الضخم اليافع ، لكن حوت العنبر هو النوع الوحيد المعروف بتناوله البالغ. سلوكيات التزاوج المحددة غير معروفة في هذا النوع ، لكنها تتكاثر عن طريق الإخصاب الداخلي.


نادرا ما يتم صيد الحبار الضخم في مصايد أعماق البحار التي تستهدف الأنواع الأخرى. في كل حالة تقريبا ، تم القبض عليهم وهم يحاولون أن يتغذوا على الأسماك المعلقة بدلا من الشباك. هذا النوع غير مستهدف تجاريا ومن المحتمل أن يكون نادرا بشكل طبيعي. في تحليل حديث ، أفاد العلماء أن الحبار الضخم من الأنواع الأقل إثارة للقلق. نظرا لكونها فريسة مهمة للأنواع الكاريزمية والمحمية مثل حيتان العنبر وأختام الفيل الجنوبية ، فمن الضروري أن يحدد العلماء اتجاهات سكانها وأن يواصلوا دراسة بيولوجيتها وبيئتها.

يعتبر الحبار الضخم من أكبر الأنواع المعروفة من الحيوانات التي ليس لها عمود فقري في العالم.


اديهم عيون ضخمة:

الحبار العملاق ، إلى جانب ابن عمهم ، الحبار الضخم ، لديهم أكبر عيون في المملكة الحيوانية ، يبلغ قطرها حوالي 10 بوصات. تسمح لهم هذه الأعضاء الضخمة باكتشاف الأشياء في الأعماق الخالية من الضوء حيث لا ترى معظم الحيوانات الأخرى شيئا.

الغذاء:

مثل الأنواع الأخرى من الحبار ، لديهم ثمانية أذرع واثنين من مخالب التغذية الطويلة التي تساعدهم على جلب الطعام إلى أفواههم التي تشبه المنقار. من المحتمل أن يتكون نظامهم الغذائي من الأسماك والروبيان والحبار الآخر ، ويقترح البعض أنهم قد يهاجمون ويأكلون الحيتان الصغيرة.

الحركة:

إنهم يناورون أجسادهم الضخمة بزعانف تبدو صغيرة بالنسبة لحجمهم. يستخدمون قمعهم كنظام دفع ، يسحبون الماء إلى الوشاح ، أو الجزء الرئيسي من الجسم ، ويجبرونه على الخروج من الخلف.

النطاق:

لا يعرف العلماء ما يكفي عن هذه الكائنات ليقولوا على وجه اليقين ما هو مداها ، ولكن تم العثور على جثث الحبار العملاقة في جميع محيطات العالم.

google-playkhamsatmostaqltradent