random
أخبار متنوعة

معلومات عن النعام وحياته ، الغذاء والموطن والسلوك

معلومات عن النعام وحياته ، الغذاء والموطن والسلوك





أكبر الطيور الحية في العالم ، بل إنها أيضا أسرع الحيوانات البرية على قدمين. فيما يلي بعض المعلومات والحقائق التي تستحق معرفتها عن هذا الطائر الكبير الذي لا يطير.

تعد النعامة أكبر طائر في العالم ، حيث توجد في مناطق السافانا الحارة والغابات المفتوحة في إفريقيا. يصل ارتفاعه إلى 2.7 متر ويزن ما يصل إلى 159 كيلوجرام - وهذا أطول بحوالي 1 متر من الرجل العادي ، ويزن رجلين مجتمعين.

يتميز هذا الطائر الذي لا يطير برقبة طويلة مكشوفة وأرجل طويلة متينة وجسم ضخم مغطى بالريش. يختلف لون الريش للذكور والإناث - فالذكور يمتلكون ريشا أسود وذيلا أبيض ، وتكون الإناث في الغالب بنيا. كلا الجنسين لهما رؤوس صغيرة ومنقار قصير وعريض وعينان بنيتان كبيرتان محمية بجلد طويل داكن.

قد لا تتمكن النعامة من الطيران ، لكن هل يستطيع الصبي الركض! باستخدام رجليه الطويلتين ، أفخاذه القوية وأقدامه القوية ، يستطيع طائر النعام الكبير تغطية خمسة أمتار بخطوة واحدة والوصول إلى سرعات تزيد عن 70 كم في الساعة! عند التكبير بمثل هذه السرعات الهائلة ، فإنها تبرز أجنحتها القصيرة لمساعدتها على التوازن.


ماهو اكبر طائر في العالم


الأرجل القوية لهذا الطائر اللامع لا تحمل النعامة فقط حيث يريد الذهاب - فهي فعالة للغاية عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن النفس. إذا حاصرت النعامة حيوان مفترس جائع ، مثل أسد أو فهد أو نمر أو ضبع ، فسوف ترفس بقوة تكفي للقتل! وتحقق من ذلك ، كل قدم ذات إصبعين مسلحة بمخلب حاد يبلغ عشرة سنتيمترات أيضا ، لذلك كان من الأفضل أن تحذر الحيوانات المفترسة.

عندما تهدد النعامات بالركض على الرغم من أن سيقانها الطويلة القوية يمكن أن تكون أسلحة هائلة ، قادرة على قتل إنسان أو حيوان مفترس محتمل مثل الأسد بركلة أمامية.


بفضل ارتفاعها الطويل وبصرها الممتاز ، تعتبر هذه المخلوقات الرائعة رائعة في اكتشاف الحيوانات المفترسة المحتملة من بعيد. ولكن إذا اقترب الخطر من الراحة ، فغالبا ما ترقد النعامة منخفضة للاختباء ، وتمدد رقبتها على الأرض. يساعده ريشه الملون على الاندماج مع التربة الرملية التي يعيش فيها.

النعام نباتي بشكل رئيسي ، يأكل الجذور والأوراق والزهور والبذور. لكنهم سيأكلون أيضا الحشرات والسحالي والمخلوقات الصغيرة الأخرى أيضا. إنهم يعيشون عموما بالقرب من حيوانات الرعي مثل الحيوانات البرية والظباء والحمر الوحشية ، ويشكلون معا شراكة كبيرة - يقوم الرعاة بإثارة الحشرات والقوارض للنعام ليأكلوها ، ويساعد النعام في تنبيه الرعاة إلى مخاطر مثل اقتراب الأسود.

خلال موسم التكاثر ، يصنع ذكر ألفا عشا في الأرض ويحاول جذب الإناث بالرقص ، صدق أو لا تصدق! تشمل تحركاته الرائعة السقوط على الأرض ، وهز جناحيه وذيله ، وتأرجح رأسه ورقبته من جانب إلى آخر. بعد التزاوج ، تضع أنثى النعام بيضها في العش. لكن هذه ليست بيضا عاديا ، إنها أكبر بيض في العالم ، يبلغ متوسط طولها حوالي 15 سم ووزنها يصل إلى 1.5 كجم!

قد تضع الأنثى الرئيسية ما يصل إلى 11 بيضة ، والتي يتم وضعها في وسط العش الجماعي حيث تكون أكثر أمانا ، وتضع أنثى النعام الأخرى بين بيضتين إلى ست بيضات. ثم يعتني ذكر ألفا والأنثى المهيمنة بالعش ، ويتبادلانه لاحتضان البيض.

google-playkhamsatmostaqltradent