random
أخبار متنوعة

معلومات عن حيوان المرموط الألبي ، العادات والغذاء وحقائق أخرى

حيوان المرموط الألبي

معلومات عن حيوان المرموط الألبي ، العادات والغذاء وحقائق أخرى





 تتمتع حيوانات المرموط الألبية بأجسام ممتلئة ومتينة ، حيث تتغير كتلة أجسامها بشكل كبير من موسم إلى آخر. ويتراوح لون فرائها من مزيج من الأشقر والأحمر والرمادي الداكن. تعتبر هذه الحيوانات حفارات ممتازة ، ويمكنها اختراق التربة التي يصعب التعامل معها. يقضي ما يصل إلى تسعة أشهر من العام في حالة السبات.

توجد حيوانات المرموط الألبية في وسط وجنوب أوروبا ، وتعيش في جبال الألب ، والكاربات ، وجبال البرانس ، والتاترا ، وجبال الأبينيني الشمالية في إيطاليا. موطنهم عادة ما يكون في المروج والمراعي شبه الألبية وجبال الألب من ارتفاع 800 إلى 3200 متر ، حيث يعيشون في مستعمرات في المناطق الصخرية في التربة الغرينية في أنظمة الجحور العميقة.

العادات ونمط الحياة:

مرموط جبال الألب نهاري ويعيش ضمن مجموعات عائلية من زوج من الوالدين عادة ما يكون 10-20 ذرية. المرموط الصغير مرح للغاية ، والأفراد من جميع الأعمار يهتمون ببعضهم البعض من خلال الاستمالة والمشاركة في تحيات الأنف إلى الأنف. حيوانات المرموط الألبية ودودة مع أفراد أسرتها ولكنها معادية للغرباء الذين يدخلون أراضيهم. الإناث شرسة بشكل خاص عند حراسة أراضيها ، والتي تحددها عن طريق تلطيخ إفرازات غدد الخد على الأشجار والصخور. تنتقل جحورهم الجوفية عبر أجيال عائلة واحدة. تحتوي الجحور على أنفاق من 8 إلى 10 أقدام تؤدي إلى غرفة كبيرة تسمى العرين ، حيث تنام جميع أفراد الأسرة في الشتاء. في حوالي شهر أكتوبر ، دخلوا الجحر وأغلقوا المدخل بالعشب والقش. مرة واحدة كل 10 أيام أو نحو ذلك ، يستيقظون لفترة وجيزة ، مما يرفع درجة حرارتهم ويمنعهم من التجمد.

النظام الغذائي:

حيوانات المرموط الألبية من الحيوانات العاشبة وتتغذى في الغالب على الأزهار والأوراق. في بعض الأحيان تأكل الحبوب والديدان والحشرات والعناكب.


التهديدات السكانية:

تشكل النسور والثعالب والبشر التهديدات الرئيسية لحيوانات المرموط الألبية. يمكن أن تصبح مهددة بالانقراض بسبب الصيد المكثف. في سويسرا والنمسا وحدهما ، يتم قتل 6000 من هذه الحيوانات كل عام كجوائز تذكارية. يوجد عدد قليل جدا من السكان في رودنا (ترانسيلفانيا ، رومانيا) وهي مهددة بالصيد الجائر. السكان في النمسا الذين يعيشون تحت الخط الخشبي معرضون للخطر بسبب فقدان الموائل المفتوحة بسبب التخلي عن رعي الماشية على ارتفاعات عالية. هناك نوعان فرعيان من حيوانات المرموط الألبية ، والتهجين مع الأنواع الفرعية التي تم إدخالها يمثل تهديدا لمجموعات التكاثر النقية المتبقية في جبال تاترا العالية في جبال الألب.


حقائق عن المرموط:

  • يمتلك إبهام المرموط الألبي مخلبا متخصصا في الحفر ، في حين أن جميع أصابعه الأخرى بها مخالب.
  • تمتلك حيوانات المرموط هذه نظاما اجتماعيا يتضمن جلوسا فرديا ومراقبة "واجب الحراسة" وستعطي صافرة عالية النبرة إذا شاهدت أي أعداء.
  • المرموط حيوانات تدخل في سبات شتوي ، أثناء السبات ، تنخفض درجة حرارة حيوان المرموط الألبية إلى 5 درجات فهرنهايت من 97 درجة ويتباطأ تنفسه إلى 2-3 أنفاس في الدقيقة. تكون درجات حرارة البالغين أكثر دفئا من درجة حرارة الصغار ، والآباء والأبناء الأكبر سنا يحتضنون بالقرب من الصغار للتحكم في درجة حرارتهم.
  • يمكن لمرموط جبال الألب ، مثل العديد من القوارض ، أن يأكل النباتات السامة للثدييات الأخرى.
  • تقضي هذه الحيوانات وقتا في تشميس نفسها على الصخور لتدفأ.
  • يمكن أن تشتمل أراضي المرموط أحيانا على 7 أفدنة من الأرض
  • حيوان المرموط غير قادر على الرؤية بعيدا جدا أمامهم.
  • يحتوي نظام الجحور في مستعمرتهم على العديد من المداخل والمخارج.

google-playkhamsatmostaqltradent