random
أخبار متنوعة

الدب الأسود: معلومات وحقائق مثيرة للاهتمام عن الدب الأسود

الدب الأسود: معلومات وحقائق مثيرة للاهتمام عن الدب الأسود






يعود موطن الدب الأسود الأمريكي إلى أمريكا الشمالية ويوجد بشكل أساسي في كندا والولايات المتحدة ، مع وجود عدد قليل من السكان في المكسيك. هناك 16 نوعا فرعيا تختلف قليلا في المظهر. ما يقدر بنحو 600000 إلى 700000 من الدببة السوداء البالغة موجودة في جميع أنحاء مجموعتها ، ولا تعتبر مهددة بالانقراض.

تختلف أحجام الدببة السوداء: وزن الذكور من 100 إلى 900 باوند والإناث من 85 إلى 500 باوند. يقيسون ما بين أربعة وستة أقدام ونصف من الأنف إلى الذيل. من قدرتهم على التخلص من أرطالهم لقيلولة شتوية طويلة إلى حاسة الشم الشديدة ، إليك بعض الأشياء التي قد لا تعرفها عن الدب الأسود الأمريكي.

الدببة السوداء هم خبراء في تسلق الأشجار. يتميزون بمخالبهم القوية للتسلق ، ويمكنهم الركض على شجرة بسرعة لا تصدق. تقوم إناث الدببة بتعليم أشبالها التسلق في سن مبكرة ، وغالبا ما ترسلهم فوق شجرة للهروب من الخطر. تستمر الدببة السوداء البالغة في الصعود طوال حياتها. يمسكون بمخالبهم الأمامية ويستخدمون أرجلهم الخلفية للمشي فوق شجرة. الدببة السوداء لا تستدير لتهبط على الشجرة. ينزلون بنفس الطريقة التي يرتفعون بها: الأرجل الخلفية أولا.


الدب الأسود


عندما يتعلق الأمر بالتسلق ، تتمتع الدببة السوداء بميزة واضحة. ليس من الجيد محاولة تسلق شجرة للهروب من دب ، حيث يمكن أن يستفزهم لمطاردة وربما الهجوم.

لا تنخدع بمسارهم الضائع. في حين أنها بطيئة بشكل ملحوظ ، يمكن للدببة السوداء أن تتحرك بسرعة عند الضرورة. يمكن للدببة السوداء تنفيذ رشقات قصيرة وقوية على الأرض المسطحة أو المرتفعة أو المنحدرة بحثا عن الفريسة أو لتجاوز الخطر. على الرغم من أنها لمسافات قصيرة فقط ، فإنها يمكن أن تصل إلى سرعات تتراوح من 25 إلى 30 ميلا في الساعة ، وهي أسرع من معظم البشر ، لذلك لا تحاول تجاوز الدب.

الدببة السوداء ليست سريعة على الأرض فحسب - بل إنها سباحون بارعون أيضا. ليس لديهم مشكلة في السباحة عبر الأنهار أو البحيرات ، وبفضل أرجلهم القوية ، فإنهم يتحركون في الماء بسهولة ويبدو أنهم يستمتعون به.

اعتمادا على الموطن ، يعد الماء أيضا مصدرا للغذاء للدببة السوداء ، ويعلمون صغارهم السباحة مبكرا.

تتمتع الدببة السوداء بإحساس قوي بالسمع ورؤية جيدة ، لكن أفضل حاسة لديهم هي حاسة الشم. بفضل أنوفها الضخمة ، تتمتع الدببة بالقدرة على شم حتى أصغر قطع الطعام. نظرا لأن حاسة الشم لديهم حادة جدا ، فإنهم يجدون بسهولة الطعام الذي يتخلص منه البشر ويمكنهم اكتشاف رائحة الطعام على بعد ميل . كما تساعدهم حاسة الشم أيضا في تحديد الخطر والعثور على رفيق.

كما أن تردد سمع الدببة السوداء أفضل من البشر ، وعلى الرغم من أن رؤيتهم عن بعد ليست رائعة ، إلا أنهم يتمتعون ببصر ممتاز من مسافة قريبة. بين حاستي الشم والسمع الفائقة ، عادة ما تلاحظ الدببة السوداء البشر قبل أن نراهم.

حقائق عن الدببة السوداء:

  • تم العثور على الدببة السوداء الأمريكية في كندا والمكسيك وأمريكا الشمالية.
  • تأكل في الغالب الحشائش والأعشاب والفاكهة ، لكنها تأكل أحيانا أشياء أخرى ، بما في ذلك الأسماك.
  • يحتوي معطف الدب الأسود على الكثير من طبقات الفراء الأشعث التي تحافظ على دفئه في أشهر الشتاء الباردة.
  • قد يطلق عليها دببة سوداء ، لكن معطفهم يمكن أن يكون أزرق-رمادي أو أزرق-أسود ، بني وأحيانا أبيض!
  • مخالبها القصيرة تجعل الدببة السوداء متسلقي الأشجار خبراء.
  • قد تكون كبيرة ، ولكن يمكن أن تصل سرعة الدببة السوداء إلى 40 كيلومترا في الساعة.
  • تتمتع هذه الدببة الكبيرة بحاسة شم جيدة للغاية ويمكن رؤيتها في كثير من الأحيان واقفة على أرجلها الخلفية وهي تشم الروائح.
  • عادة ما تعيش في الغابات ولكن الدببة السوداء توجد أيضا في الجبال والمستنقعات.
  • تقضي الدببة السوداء الشتاء نائمة في أوكارها ، وتتغذى على دهون الجسم التي تراكمت خلال الصيف والخريف.
  • تصنع أوكارها في الكهوف أو الجحور أو غيرها من الأماكن المحمية. في بعض الأحيان تصنعها في ثقوب الأشجار العالية فوق الأرض.


السبات الشتوي عند الدب الأسود:

في أكتوبر أو نوفمبر ، تبدأ الدببة السوداء في البحث عن مكان للسبات. غالبا ما يختارون أماكن مثل تجاويف الأشجار ، أو المساحات تحت جذوع الأشجار أو الصخور ، أو الكهوف العميقة ، أو الأوكار التي يحفرونها بأنفسهم. فترة السبات محددة وراثيا بناء على موطنهم وتوافر الطعام. في الأجزاء الشمالية من مداها ، تسبح الدببة السوداء سبعة أشهر أو أكثر. في المناطق الجنوبية ، حيث تكون درجات الحرارة أكثر دفئا وتوفر الإمدادات الغذائية على مدار السنة ، تنام الدببة لفترات سبات قصيرة ، أو لا تنام على الإطلاق.

يختلف سبات الدببة السوداء عن الحيوانات الأخرى. تنخفض درجة حرارتهم ومعدل ضربات قلبهم ، ولكن ليس بشكل كبير ، ولا يحتاجون إلى مغادرة أوكارهم لتناول الطعام أو التبرز. غالبا ما تلد الإناث صغارها أثناء السبات .عملية سبات الدببة تهم الباحثين الذين يأملون في اكتشاف كيف يمكنهم الحفاظ على كتلة العظام وإدارة مستويات الكوليسترول لديهم خلال فترة الراحة الطويلة.

النظام الغذائي:

تعتبر الدببة السوداء من الحيوانات آكلة اللحوم ، ويعتمد نظامها الغذائي على الموطن والوقت من العام. تتغذى بشكل أساسي على عدد من النباتات والأعشاب والفواكه والمكسرات. كما يتغذى سكان الشمال على سمك السلمون. يتكون نظامهم الغذائي من الكربوهيدرات بشكل أساسي مع كمية قليلة من البروتين والدهون. الدببة السوداء ليست مفترسة. تأتي معظم البروتينات التي يتناولونها من الحشرات مثل النمل الأبيض والخنافس. قد تتكون كمية صغيرة من نظامهم الغذائي أيضا من الجيف.

بالنسبة لأولئك الذين لديهم موسم إسبات طويل ، فإن السقوط هو الوقت الذي يتحمل فيه الباوندات. من أجل الحصول على مخزون كاف من الدهون ، تأكل الدببة أربعة أضعاف ما تتناوله من السعرات الحرارية العادية - حوالي 20000 سعرة حرارية في اليوم - خلال الخريف.

google-playkhamsatmostaqltradent