random
أخبار متنوعة

معلومات مثيرة للاهتمام عن فرس النهر أحد أخطر الحيوانات في إفريقيا

معلومات عن فرس النهر

معلومات مثيرة للاهتمام عن فرس النهر أحد أخطر الحيوانات في إفريقيا






أفراس النهر هي حيوانات كبيرة مستديرة محبة للماء موطنها إفريقيا. والذي يسمى أيضا فرس النهر المألوف وهو حيوان إفريقي ضخم عاشب. إجمالا يعد أحد النوعين المتبقيين على قيد الحياة اليوم من فصيلة البرنيقيات.

استعد لمقابلة أحد أقوى الحيوانات في الطبيعة من خلال الحقائق التالية حول فرس النهر ...

  • أفراس النهر هي ثدييات كبيرة شبه مائية ، لها جسم كبير على شكل برميل ، وأرجل قصيرة ، وذيل قصير ورأس ضخم! لديهم بشرة رمادية إلى بنية موحلة ، والتي تتلاشى إلى اللون الوردي الباهت تحتها.
  • تعتبر ثاني أكبر حيوانات برية على وجه الأرض (المركز الأول يذهب إلى الفيل). يبلغ طول الذكور حوالي 3.5 متر وطول 1.5 متر ، ويمكن أن يصل وزنهم إلى 3200 كيلوجرام. هذا يعادل ثلاث سيارات صغيرة.
  • للبقاء هادئين في الحرارة الإفريقية الحارقة ، تقضي أفراس النهر معظم يومها في الأنهار والبحيرات. توجد عيونهم وأنفهم وآذانهم أعلى رأسهم ، مما يعني أنه يمكنهم الرؤية والتنفس أثناء غمرهم في الماء. علاوة على ذلك ، تتعرق هذه المخلوقات سائلا أحمر زيتيا يساعد على حماية بشرتها من الجفاف - وتعمل كواقي شمسي أيضا.
  • تم العثور على هذه الثدييات الرائعة مرة واحدة في جميع أنحاء إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. للأسف ، انخفض عدد السكان بسبب فقدان الموائل والصيد. اليوم ، هم محصورون إلى حد كبير في المناطق المحمية في دول شرق إفريقيا.
  • تكون أفراس النهر أكثر نشاطا في الليل ، عندما تتغذى على الطعام. هم من الحيوانات العاشبة ، وتأكل في الغالب العشب - والصغار تأكل العشب. في ليلة واحدة فقط ، يمكنهم تناول ما يصل إلى 35 كجم من نكهة طعامهم المفضلة.
  • على الرغم من حجمها الهائل ، تعتبر حيوانت فرس النهر سباحة رائعة ويمكنها حبس أنفاسها لمدة تصل إلى خمس دقائق تحت الماء. عند غمرها بالكامل بالمياه ، تُغلق آذانهم وفتحات أنفهم لإبقاء الماء خارجا.
  • تعيش أفراس النهر عادة في مجموعات (أو "قطعان") من حوالي 10 إلى 20 فردا ، يقودها ذكر كبير مهيمن. الأعضاء الآخرون هم من الإناث وصغارهم وعدد قليل من الشباب غير المتكاثر.
  • الذكور المسيطرون يحمون بشكل كبير مجموعتهم. لتحذير الذكور المنافسين ، يفتحون أفواههم الضخمة ويعرضون أنيابهم الطويلة المنحنية! كما أنهم يصدرون همهمات صاخبة ورذاذا عنيفا في الماء.
  • تلد إناث أفراس النهر ، المسماة بالبقرة ، كل سنتين ، عادة لعجل واحد. بعد الولادة بوقت قصير ، تنضم الأم وطفلها إلى الأبقار والعجول الأخرى للحماية من الحيوانات المفترسة ، مثل التماسيح والأسود والضباع.
  • تعيش أفراس النهر في البرية حوالي 40 عاما. في الأسر ، قد يعيشون لفترة أطول وقد يصل عمرهم إلى 50 عاما.

الهجمات على البشر:


يعتبر فرس النهر من أخطر الثدييات البرية في العالم. تقتل هذه العمالقة شبه المائية ما يقدر بنحو 500 شخص سنويا في إفريقيا ، وفقا لهيئة الإذاعة البريطانية. تعتبر أفراس النهر شديدة العدوانية ومجهزة جيدا لإحداث أضرار جسيمة لأي شيء يتجول في أراضيها.

على سبيل المثال ، في عام 2014 ، هاجم فرس النهر قاربا صغيرا غير مرتاب مليئا بأطفال المدارس النيجيرية ، مما أسفر عن مقتل 12 طالبا ومعلما واحدا على متنه ، وفقا لما ذكرته إحدى وسائل الإعلام الأسترالية. تحدث النزاعات بين البشر وأفراس النهر أيضا عندما تتجول أفراس النهر على الأرض بحثا عن الطعام.

النظام الغذائي:

جوابا لسؤال ماذا يأكل فرس النهر . تتمتع أفراس النهر بشهية صحية وآكلة للأعشاب في الغالب. يأكل البالغون حوالي 80 رطلا. (35 كجم) من العشب كل ليلة ، يسافرون لمسافة تصل إلى 6 أميال (10 كيلومترات) في الليلة لشبعهم. وفقا لناشيونال جيوغرافيك ، فإنهم يأكلون أيضا الفاكهة التي يجدونها أثناء البحث عن القمامة ليلا. إذا كان الطعام نادرا ، يمكن لأفراس النهر تخزين الطعام في بطونهم حتى ثلاثة أسابيع دون تناول الطعام.

على الرغم من أنه كان يُعتقد منذ فترة طويلة أن أفراس النهر تقتصر على الحيوانات العاشبة ، إلا أن دراسة نشرت عام 2015 في مجلة Mammal Review وجدت أن أفراس النهر تتغذى أحيانا على جثث الحيوانات ، بما في ذلك أفراس النهر الأخرى.

خلاصة:

يعد  فرس النهر المألوف الأكبر بين فرس النهر ويتركز سكانه في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى 

فرس النهر القزم ، موطنه الأصلي غرب إفريقيا ، هو مخلوق منعزل ليلي يعيش في مناطق الغابات ويعيش على نظام غذائي نباتي من الأعشاب والأعشاب. 

يحتاج كلا النوعين إلى التبريد والتجديد للمياه الموحلة والأنهار ويقضون جزءا كبيرا من وقتهم مع غمر أجسامهم بالكامل تقريبا. على الرغم من أن بشرتهم تبدو خشنة، إلا أنها في الواقع حساسة جدا لأشعة الشمس الشديدة وتحتاج إلى ترطيب مستمر تقريبا. بينما يعيش فرس النهر الشائع في مجموعات كبيرة يقودها الذكر الأكثر هيمنة ، يفضل حيوانت فرس النهر القزم البقاء بمفردهم أو في مجموعات أصغر بكثير.

google-playkhamsatmostaqltradent