random
أخبار متنوعة

معلومات عن حيوان الومبت ، الموطن والنظام الغذائي وحقائق أخرى مثيرة للاهتمام

حيوان الومبت

معلومات عن حيوان الومبت ، الموطن والنظام الغذائي وحقائق أخرى مثيرة للاهتمام







 الومبتيات هي فصيلة من الثدييات تتبع رتبة ثنائيات الأسنان الأمامية. يمكنها الحفر بأرجل قصيرة ورؤوس مضغوطة وأقدام عريضة قصيرة ومخالب قوية. مثل الكنغر والكوالا والجرابيات الأخرى ، لديهم كيس. لكن كيس الومبت متخلفة. وأنبوبهم على شكل مكعب.


حجم حيوان الومبت:

يبلغ طول الومبات عادة 30 بوصة (76 سم). يزن الومبت الشائع من 55 إلى 88 رطلا. (25 إلى 40 كيلوغراما) ، ويزن الومبت الشمالي من 42 إلى 71 رطلا. (19 إلى 32 كجم) ، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو.


الموطن:

تعيش جميع أنواع الومبت في أستراليا وتسمانيا في الجبال والغابات والمراعي. منازلهم عبارة عن جحور تتكون من العديد من الأنفاق وغرف النوم. يمكن أن يصل طول بعض الأنفاق في الجحر إلى 650 قدما (200 متر) ، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو. تمتلك بعض حيوانات الومبت عدة جحور منفصلة تعيش فيها على مدار العام ، وفقا لشبكة التنوع الحيواني في جامعة ميشيغان (ADW).


النظام الغذائي:

الومبت من الحيوانات العاشبة ، مما يعني أنها تأكل النباتات فقط. تشمل بعض الوجبات الشائعة للومبت الجذور والأعشاب واللحاء. ويعد أقل الحيوانات الثديية احتياجا للماء، فلا يشرب إلا كمية قليلة منه.

تحتوي حيوانات الومبت على إنزيمات خاصة في معدتها لهضم طعام خشن صعب ، ولكن مع ذلك ، لا يزال الأمر يستغرق حوالي 14 يوما حتى يتمكن الومبت من هضم الوجبة.


الومبت حيوان ينتمي إلى مجموعة الجرابيات. يمكن العثور عليها في المناطق الساحلية الجنوبية الشرقية من أستراليا والجزر المحيطة بها. يفضل الومبات المناطق الرطبة والغابات على المنحدرات والمراعي المفتوحة وغابات الأوكالبتوس. تنقسم جميع أنواع الومبت إلى مجموعتين: الومبت الشائع والومبت الشمالي. تعتبر الومبات في أجزاء معينة من أستراليا ملحقة الضرر لأنها تلحق الضرر بالمحاصيل والأسوار الواقية. الفلاحون لا يترددون في قتلهم لحماية أراضيهم. التهديد الآخر لبقاء الومبات هو فقدان الموائل. دفعت هذه العوامل الومبت الشمالي إلى حافة الانقراض.


حقائق مثيرة للاهتمام حول الومبت:

  • الومبات هي ثاني أكبر جرابيات في أستراليا. يمكن أن يصل طولها إلى 45 بوصة ووزنها يصل إلى 80 رطلا. الإناث أكبر قليلا من الذكور.
  • جسد الومبات مغطى بفراء يمكن أن يكون لونه مثل مغرة أو بني غامق أو أسود اللون.
  • الومبت تبدو مثل الدببة الصغيرة. لديها رأس مستدير وآذان صغيرة وجسم على شكل برميل ومخالب مسطحة.
  • الومبات تحفر جحورا تحت الأرض يمكن أن يصل طولها إلى 100 قدم. يمكن أن يكون عدد الجحور في نطاق موطنها كبيرا ، لكن الومبتات تستخدم فقط 3 أو 4 جحور رئيسية.
  • تتقاطع الجحور الرئيسية مع الأنفاق الأخرى. لديها مخارج وغرف نوم.
  • الومبات هي حيوانات إقليمية وانفرادية. ترش البول وتفرك رائحتها على الأشجار القريبة وتستخدم الفضلات لتحديد منطقتها.
  • توفر الجحور الحماية من الحرارة والحيوانات المفترسة. نادرا ما تُرى الومبات في البرية لأنها تقضي يوما كاملا في جحورها.
  • الومبات هي حيوانات ليلية (نشطة أثناء الليل). عندما تنخفض درجة الحرارة ، ستترك حيوانات الومبت جحورها لبدء البحث عن الطعام.
  • الومبات من الحيوانات العاشبة (آكلة النباتات). يتكون نظامهم الغذائي بشكل أساسي من العشب والجذور والشجيرات والطحالب واللحاء.
  • النظام الغذائي النباتي يؤدي إلى تآكل الأسنان. وبسبب ذلك ، فإن أسنانها تنمو باستمرار طوال حياتهم.
  • حيوان الومبات عداء سريع. يمكنه الركض 40 ميلا في الساعة ، ولكن لمسافات قصيرة فقط.
  • يعتمد موسم التزاوج على ارتفاع وخط عرض إقليم الومبت (الذي يرتبط ارتباطا مباشرا بالمناخ). يحدث عادة خلال فترة الشتاء.
  • يستمر الحمل من 20 إلى 30 يوما. يزحف الصغير المولود إلى كيس الأم بعد الولادة لمواصلة نموه. وهي تلتصق بالحلمة التي توفر الحليب المطلوب لمزيد من النمو.
  • يقضي الصغير الخمسة أشهر الأولى في كيس الأم. بعد ذلك الوقت ، سيقفز الصغير من الحقيبة ولكنه يظل قريبا من الأم للحصول على تمريض إضافي أو الحماية من الخطر. في سن سبعة أشهر ، يكون الومبت الصغير مستعدا لبدء حياة انفرادية.
  • متوسط ​​عمر حيوانات الومبت في البرية هو خمس سنوات ، بينما يمكنها البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 30 عاما في الأسر.

google-playkhamsatmostaqltradent