معلومات عن حيوان الفوسا ، موطنه ، ونظامه الغذائي ، وسلوكه ، وحقائق متنوعة عنه

الفوسا

معلومات عن حيوان الفوسا ، موطنه ، ونظامه الغذائي ، وسلوكه ، وحقائق متنوعة عنه






تعتبر حيوانات الفوسا ، وهي من أقارب النمس ، فريدة من نوعها في غابات مدغشقر ، وهي جزيرة أفريقية في المحيط الهندي. يصل طول الفوسا إلى 6 أقدام من الأنف إلى طرف الذيل ، وقد يصل وزنها إلى 26 رطلا ، وهي مخلوقات نحيفة الجسم تشبه القط مع القليل من التشابه مع أبناء عمومته من النمس.

الفوسا حيوانات ثديية آكلة للحوم شبيهة بالقطط يرتبط ارتباطا وثيقا بعائلة النمس. يمكن العثور عليها فقط في الغابات الاستوائية المطيرة في مدغشقر. الفوسا هو أكبر حيوان مفترس في الجزيرة وليس لديه أعداء طبيعيون ، ولكن بسبب الإزالة الشديدة للغابات (90٪ من الغابة دمرت بالفعل) فهي مدرجة على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض. بقي أقل من 2500 حيوان في البرية.

تكيفات المفترس:

إنه أكبر حيوان مفترس في مدغشقر ومن المعروف أنه يتغذى على الهَوْبر ومعظم الكائنات الأخرى ، من الخنازير البرية إلى الفئران. على عكس النمس ، وأكثر مثل القطط ، فإن الفوسا لها مخالب قابلة للسحب وأسنان شبيهة بالقطط. معطفها بني محمر وخطم قصير بشعيرات طويلة.

الفوسا مجهزة أيضا بذيل طويل مفيد أثناء الصيد والمناورة بين أغصان الأشجار. يمكن أن يستخدم ذيله مثل عمود المشي على حبل مشدود ويتحرك بسرعة كبيرة عبر الأشجار بحيث واجه العلماء صعوبة في ملاحظته والبحث فيه.


حقائق مثيرة للاهتمام حول الفوسا:

  • الفوسا له فرو أسود أو بني أو أحمر وجسم طويل نحيف. على الرغم من أنه يشبه القطط ، إلا أنه يرتبط ارتباطا وثيقا بالنمس. السمات المميزة هي آذان مستديرة وعينان كبيرتان وخطم قصير بشعيرات طويلة.
  • قد تنمو بعض العينات حتى يصل طولها إلى مترين تقريبا ، لكن معظم الحيوانات يصل طولها إلى ما بين 24 و 34 بوصة ، ويكون الذيل بنفس الطول تقريبا. نظرا لأن حيوان الفوسا متسلق نشط ، فهو نحيف ويزن عادة ما بين 15 و 28.5 رطلا. الذكور أكبر من الإناث.
  • الحفرة هي حيوان ليلي (نشط أثناء الليل) ، ولكن عندما تكون مصادر الغذاء شحيحة ، يمكن أن تتحول إلى الصيد اليومي.
  • الفوسا هي آكلة اللحوم و 50٪ من نظامها الغذائي يتكون من الهَوْبر. إنها تصطاد أيا من 30 نوعا مختلفا من الهَوْبر التي تعيش في مدغشقر. إلى جانب الهَوْبر ، تتغذى الفوسا أيضا على الثدييات الصغيرة والطيور والأسماك والسحالي والضفادع والحيوانات الأليفة (مثل الدجاج). يقتل العديد من المزارعين الفوسا لأنهم يريدون حماية ماشيتهم.
  • الفوسا هو حيوان منفرد وإقليمي. يستخدم رائحة خاصة تنتجها الغدة الشرجية لتحديد مساحة 4 كيلومترات مربعة.
  • الفوسا حيوان رشيق جدا. يقضي معظم الوقت في الأشجار ، بالتدلي من الأغصان أو بالقفز من شجرة إلى أخرى. يضمن الذيل التوازن المطلوب لجميع هذه المناورات البهلوانية.
  • حيوانات الفوسا عداءة سريعة. يمكن أن تصل سرعتها إلى 35 ميلا في الساعة.
  • تتمتع الفوسا بإحساس ممتاز بالسمع والشم والبصر.
  • تتواصل الفوسا باستخدام مجموعة واسعة من الأصوات الصوتية والمحفزات البصرية ولغة الجسد والروائح.
  • يستمر موسم التزاوج من أكتوبر إلى ديسمبر. يكون الذكور عدوانيين بشكل خاص خلال هذه الفترة وغالبا ما يتشاجرون مع بعضهم البعض لجذب انتباه الإناث. الفائز في المعركة يحصل على فرصة للتزاوج مع الأنثى.
  • تزاوج الإناث مع أكثر من ذكر خلال موسم التزاوج. بعد التزاوج ، تنشئ الإناث وكرا على الأرض ، حيث سيولد الأطفال.
  • تتكاثر الفوسا ببطء. يستمر الحمل من 6 إلى 7 أسابيع وينتهي بإنجاب 2 إلى 4 أطفال. يكون لدى الأطفال 3.5 أونصة فقط عند الولادة ، وهم مكفوفون بلا أسنان. سيفتحون عيونهم لأول مرة بعد 16-25 يوما من الولادة.
  • تبدأ الفوسا الصغيرة في تناول الطعام الصلب خلال 12 أسبوعا ، لكنها لن تصبح مستقلة حتى تصل إلى عام واحد. تصبح فوسا ناضجة تماما بعد حوالي ثلاث سنوات.
  • يمكن أن تعيش الفوسا حتى 20 عاما في الأسر. العمر الافتراضي في البرية أقصر بكثير.

حياة حيوانات الفوسا في مدغشقر:

الفوسا المراوغة هي حيوان منعزل ويقضي وقته في الأشجار وعلى الأرض. ينشط في الليل وكذلك أثناء النهار. تلد الإناث أطفالا سنوية من سنتين إلى أربعة صغار ، ويبلغ سن البلوغ بعد حوالي ثلاث سنوات.

تعد مدغشقر موطنا لمجموعة متنوعة هائلة من الحياة النباتية والحيوانية ، وهناك عدد من الأنواع الفريدة في الجزيرة.

في الوقت الحاضر ، حيوانات الفوسا مهددة بسبب فقدان الموائل. أقل من عشرة في المائة من الغطاء الحرجي الأصلي لمدغشقر ، موطن الفوسا الوحيد ، لا يزال حتى اليوم.
google-playkhamsatmostaqltradent