معلومات عن حيوان الميركات (السُرقاط) | الخصائص والنظام الغذائي والسلوك والحقائق

الميركات

معلومات عن حيوان الميركات (السُرقاط) | الخصائص والنظام الغذائي والسلوك والحقائق





 حيوانات السرقاط أو المرقاط أو الميركات هي جنس من الحيوانات تتبع فصيلة السموريات من رتبة اللواحم. وهي مخلوقات صغيرة لطيفة تنتمي إلى عائلة النمس. إنها تعيش في المناطق القاحلة وشبه القاحلة في جنوب إفريقيا. النسور والعقبان والصقور تصطاد حيوانات الميركات ، لكنها ليست مهددة بالانقراض.


تعيش حيوانات السرقاط في الصحاري والمراعي في الطرف الجنوبي من إفريقيا. هي لطيفة للغاية ، مع فراء كثيف ، مخطط بني ، وجه صغير مدبب وعينان كبيرتان تحيط بهما بقع داكنة. يبلغ متوسط ​​طولها حوالي 50 سم ، بما في ذلك ذيلها. تعيش هذه الحيوانات الاجتماعية للغاية معا في جحور يحفرونها بمخالبهم الطويلة الحادة. العيش تحت الأرض يحمي أفراد المجموعة من الحيوانات المفترسة وبعيدا عن الحرارة الإفريقية القاسية. يمكن أن يصل طول هذه الجحور إلى 5 أمتار وتحتوي على مداخل وأنفاق وغرف متعددة. ستستخدم المجموعة ما يصل إلى خمسة جحور منفصلة في المرة الواحدة.

حيوانات السرقاط لا تخرج إلا خلال النهار. كل صباح ، مع شروق الشمس ، تظهر المجموعة ويبدأ في البحث عن الطعام. تستخدم حاسة الشم الشديدة لتحديد الأطعمة المفضلة لديها ، والتي تشمل الخنافس واليرقات والعناكب والعقارب. سوف تأكل أيضا الزواحف الصغيرة والطيور والبيض والفواكه والنباتات. بالعودة إلى الجحر ، تبقى العديد من المربيات في الخلف لمراقبة الجراء حديثي الولادة. يتم تناوب هذا الواجب على أعضاء مختلفين من المجموعة ، وغالبا ما تذهب المربية طوال اليوم بدون طعام. تتمثل المهمة الرئيسية للمربيات في حماية الجراء من حيوانات السرقاط في الجماعات المتنافسة التي ، إذا أتيحت لها الفرصة ، ستقتل الأطفال الصغار.

في حين أن بقية المجموعة تبحث عن الطعام ، فإن إحدى حيوانات السرقاط (أو أحيانا أكثر) ، والتي تسمى الحارس ، ستجد نقطة عالية ، مثل كومة النمل الأبيض ، وتجثم على أرجلها الخلفية. ومن هنا تقوم بمسح الجو والأرض بحثا عن الحيوانات المفترسة مثل النسور والصقور وابن آوى. الحارس الذي يشعر بالخطر سيطلق صرخة عالية ، مما يرسل المجموعة للاندفاع بحثا عن غطاء.

تحفر حيوانات السرقاط أماكن آمنة في جميع أنحاء منطقة البحث عن الطعام ، حيث يمكنها الاختباء في حالات الطوارئ. ولكن إذا تم القبض عليها في العراء من قبل حيوان مفترس ، فسوف تحاول حيوانات السرقاط أن تبدو شرسة ، مستلقية على ظهرها وتظهر أسنانها ومخالبها. إذا واجهت مجموعة ما ، ستقف حيوانات السرقاط معا ، وتقوس ظهورها ، وترفع شعرها وتصفر. هذا يخدع المهاجم أحيانا ليعتقد أنه حيوان واحد كبير وشرس.


تنتشر حيوانات الميركات بكثرة في جميع أنحاء مساحتها ولا تعتبر مهددة أو معرضة للخطر. لكنها تعيش حياة صعبة للغاية في الصحراء الأفريقية ، مهددة باستمرار من قبل الحيوانات المفترسة الجائعة ، والميركات المنافسة ، والجفاف والعواصف المطيرة التي تغمر الجحور.


حقائق مثيرة للاهتمام عن الميركات:

  • حيوانات السرقاط صغيرة الحجم. يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 12 بوصة ويصل وزنها إلى 2 رطل.
  • تعيش حيوانات السرقاط في مجموعات والتي تتكون من 2-3 عائلات من الميركات. تشترك أحد المجموعات في جحر واحد.
  • هي حيوانات اجتماعية للغاية وتحب اللعب أو الاعتناء ببعضها البعض. إلى جانب وقت المرح ، كل عضو في المجموعة لديه واجبه الخاص الذي يفيد المجموعة بأكملها.
  • عند الصيد ، يبحث بعض الأعضاء عن الحيوانات المفترسة ، بينما يعمل البعض الآخر على استراتيجية الصيد.
  • في حالة الخطر ، تنبه حيوانات السرقاط الأعضاء الآخرين في المجموعة باستخدام أصوات محددة.
  • حيوانات السرقاط هي حيوانات إقليمية. متوسط ​​حجم أراضيهم 4 أميال مربعة. تقوم بحفر ثقوب في جميع أنحاء المنطقة وتستخدمها كملاجئ في حالة الخطر.
  • تصطاد حيوانات السرقاط وتأكل الحشرات والعقارب والسحالي الصغيرة والثعابين والبيض. كما تأكل الجذور والبصيلات.
  • هي محصنة ضد سم العقارب والثعابين.
  • نظرا لأن حيوانات السرقاط تعيش في مناطق قاحلة ، فإنها تحصل على كل المياه التي تحتاجها من الطعام الذي تأكله.
  • تتمتع حيوانات السرقاط ببصر ممتاز وحاسة شم وسمع.
  • تقف على أرجلها الخلفية أثناء قيامها بمسح بيئتها. يمكن للإناث حتى إرضاع أطفالها في وضع الوقوف.
  • تتزاوج حيوانات الميركات خلال موسم الأمطار ولديها القليل من الصغار كل عام. تلد الأنثى 2-5 صغار. هي عمياء بلا شعر وآذانها مغلقة. تبقى الجراء في الجحر مع أمهاتها لمدة أسبوعين حتى تصبح مستعدة لتناول الطعام الصلب.
  • تقوم حيوانات السرقاط البالغة برعاية صغارها في نوبات.
  • حيوانات السرقاط البالغة تعلم الصغار ما يجب أن يأكلوه. يخاف صغار السرقاط من الحيوانات المفترسة لذلك يختبئون خوفا من الخطر.
  • يمكن لحيوانات السرقاط العيش لمدة قد تصل إلى 10 سنوات في البرية وإلى 13 عاما في الأسر.

هناك عدد قليل من الحيوانات على الأرض التي تعمل معا مثل حيوانات الميركات. يعيش هؤلاء الأعضاء في حجم السنجاب من عائلة النمس في مجموعات كبيرة تصل إلى 40 ، ويشارك كل فرد في المجموعة في جمع الطعام ، ومراقبة الحيوانات المفترسة ، ورعاية الأطفال.

google-playkhamsatmostaqltradent