معلومات عن العقاب الرخماء (العقاب الأصلع) ، موطنه ونظامه الغذائي وحقائق أخرى متنوعة

العقاب الاصلع

معلومات عن العقاب الرخماء (العقاب الأصلع) ، موطنه ونظامه الغذائي وحقائق أخرى متنوعة




 العقيان الصلعاء هي واحدة من أكبر الطيور في أمريكا الشمالية. يمكن العثور عليها في كل مكان ، من فلوريدا وكاليفورنيا إلى نيوفاوندلاند وألاسكا. ترتبط موائلها دائما ارتباطا وثيقا بالأنهار أو المستنقعات أو البحيرات أو السواحل. خلال السبعينيات ، انخفض عدد العقبان الصلعاء بشكل كبير بسبب تدمير الموائل ، والصيد واستخدام المبيدات الحشرية (التي تلحق الضرر بقشرة البيض). لحسن الحظ ، أدت جهود الحفظ (التدابير المطبقة لحماية الأنواع) إلى زيادة تدريجية في عدد هذه الطيور الجميلة. اليوم ، عدد العقبان الصلعاء في البرية مستقر ولم تعد مهددة بالانقراض.


الموطن والنظام الغذائي:

على الرغم من تزايد أعداد العقبان الصلعاء في كثير من مداها ، إلا أنها تظل أكثر وفرة في ألاسكا وكندا. تستخدم هذه الطيور الجارحة القوية مخالبها للصيد ، لكنها تحصل على الكثير من وجباتها عن طريق نثر الجيف أو الاستيلاء على فرائس الحيوانات الأخرى. إنها تعيش بالقرب من المياه وتفضل السواحل والبحيرات حيث تكثر الأسماك ، على الرغم من أنها ستصطاد وتأكل الثدييات الصغيرة.


حقائق مثيرة للاهتمام عن العقاب الأصلع:

  • كثير من الناس يطلقون اسمَ النسر على العقاب وهذا خطأ ؛ ويرجع ذلك إلى الترجمات الخاطئة للكلمة الإنجليزية "Eagle" التي تصفها الكتب الإنجليزية بالشجاعة والقوة ، وهو ما أتى ذكره في القواميس العربية ، لأن هذه الكلمة تعني العقاب وليس النسر. كلمة عُقَاب مشتقة من الفعل عَقَبَ بمعنى جَاءَ بَعْدَ أو تَلَّى ، سمي كذلكَ لِأنه يٓعْقُبُ الفريسة . أي أنه قبل الانقضاضِ بلحظات على فريسته يكون خلفها مباشرة أي عَقُبَهَا . ولكن بعض الناس خطا منهم يستخدمون كلمة عقاب على النسور.

  • العقاب الأصلع ليس أصلع على الإطلاق. يبدو النسر "أصلعا" لأن الريش الأبيض على الرأس يتناقض مع الريش البني الغامق على باقي الجسم.
  • لدى العقبان الصلعاء حوالي 7000 ريشة. إنها خفيفة لكنها قوية.
  • يبلغ طول العقبان البالغة 3 أقدام ويصل وزنها إلى 9 أرطال. الإناث أكبر من الذكور.
  • يتراوح جناحيها من 5.5 إلى 7.5 قدم.
  • يمكن أن ترتفع العقيان الصلعاء أكثر من 10000 قدم (3048 مترا) ، وبصرها الرائع يتيح لها رؤية الأسماك على بعد ميل (1.6 كيلومتر). عندما تهجم ، تنزلون بسرعة تصل إلى 100 ميل (161 كيلومترا) في الساعة.
  • تأكل الأسماك والطيور الأخرى والمسك والسلاحف. يساعدها المنقار المعقوف على تمزيق فرائسها.
  • سوف تستولي العقبان الصلعاء الصيد من الطيور الأخرى أو حتى البشر (أثناء الصيد) بفضل سرعتها ومخالبها الحادة.
  • تتنفس العقبان الصلعاء الهواء باستخدام الثقوب الموجودة في مناقيرها.
  • لديها بصر ممتاز وترى الأشياء أفضل 4-7 مرات من البشر.
  • على الرغم من عدم وجود حبال صوتية لديها ، إلا أنها تستخدم الأصوات للتواصل. إنهم تصدر أصوات صرير وصراخ عن طريق دفع الهواء عبر العظام الموجودة في أعناقها.
  • العقبان الصلعاء تبني أعشاشا كبيرة. كان أكبر عش معروف يبلغ عمقه 20 قدما وعرضه 13 قدما ووزنه حوالي 3 طن.
  • العقبان الصلعاء أحادية الزواج ، مما يعني أن تتزاوج زوجا واحدا من العقبان يبقون معا لبقية حياتهما.
  • الطيور الصغيرة داكنة اللون. عندما تبلغ من العمر 5 سنوات ، ستبدأ تشبه والديها.
  • العقبان الصلعاء قد تعيش 28 عاما في البرية وما يصل إلى 36 عاما في الأسر.

google-playkhamsatmostaqltradent