JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

random
عاجل
الصفحة الرئيسية

معلومات عن طيور الزيبرا


معلومات عن طيور الزيبرا

معلومات عن طيور الزيبرا





ما هي طيور الزيبرا:

طيور الزيبرا أو عصافير الزيبرا هي الطيور المغردة الأكثر شيوعا في وسط أستراليا. تمتلك الذكور ريشا ملونا يتكون من ألوان الأبيض والأسود والرمادي والبرتقالي والبني. أنثى عصافير الزيبرا رمادية بشكل موحد. كلا الجنسين لهما عيون حمراء ومنقار برتقالي. الطيور الصغيرة تشبه الإناث ولكن لها عيون رمادية ومنقار أسود.

توجد عصافير الزيبرا في وسط أستراليا وتوجد في معظم أجزاء القارة ، متجنبة فقط المناطق الجنوبية الباردة والرطبة وبعض المناطق في أقصى الشمال الاستوائي. يمكن العثور عليها أيضا في الأصل في جزيرة تيمور. توجد هذه الطيور الصغيرة بشكل عام في مناطق أكثر جفافا بالقرب من الماء. داخل هذه المناطق توجد في الأراضي العشبية والسافانا مع الأشجار والشجيرات المتناثرة ، وفي الأراضي الحرجية المفتوحة أو الأراضي العشبية. يمكن العثور عليها أيضا في المناطق المزروعة ، مثل حقول الأرز.


العادات ونمط الحياة:

عصافير الزيبرا هي طيور اجتماعية. إنهم يعيشون ويتغذون في قطعان ، على الرغم من أنهم قد يتغذون أحيانا في أزواج أو فرادى. خلال موسم التكاثر ، تكون القطعان الصغيرة أو المتوسطة الحجم شائعة ، ولكن خارج موسم التكاثر ، تتجمع في قطعان من حوالي 500 طائر.

الزيبرا هي عصافير نهارية وتتغذى بشكل عام على الأرض ولكنها تأكل البذور أيضا على رؤوس الحشائش المعمرة. وتقوم بذلك ، إما أن يطيروا ويخرجوا البذور واحدة تلو الأخرى ، أو يجلسون على فرع قريب. قد يأخذون رأسهم إلى الأرض عن طريق القفز والإمساك بها بمنقارهم أو قدمهم. في أوقات الندرة ، يمكن لعصافير الزيبرا استخدام منقارها للحفر في الأرض للعثور على البذور المدفونة. عادة ما يتم اصطياد الحشرات في رحلات جوية قصيرة من أماكن المراقبة. طيور الزيبرا مغردة بصوت عال.


ذو صلة: ما هي الطيور الجارحة وما أنواعها وبما تتميز.


النظام الغذائي والتغذية:

هناك سؤال يتوارد في ذهننا ماذا تأكل طيور الزيبرا ، والجواب لذلك أن عصافير الزيبرا من الحيوانات العاشبة (granivores) وتتغذى بشكل أساسي على بذور الحشائش. يكملون نظامهم الغذائي بالحشرات (النمل والنمل الأبيض بشكل رئيسي) والزهور. تتكون معظم غذاء الفراخ من بذور ناضجة ونصف ناضجة ، بالإضافة إلى مادة نباتية خضراء.


عادات التزاوج:

طيور الزيبرا أحادية الزوجة وتتزاوج مدى الحياة. تتكاثر بشكل عام في مستعمرات فضفاضة تصل إلى 50 عشا (على الرغم من أن عدد الأفراد في المستعمرة يمكن أن يصل إلى حوالي 230 عند التكاثر ، وحوالي 350 في حالة عدم التكاثر) ، ولكنها قد تعشش أيضا بشكل منفرد. توضع الأعشاش عادة في شجيرة أو شجرة شائكة ، ولكن أيضا في تجاويف وحواف المباني التجارية. عادة ما يحدث موسم التكاثر بعد هطول الأمطار.

طيور الزيبرا تبني عشا للعيش والتكاثر. الأول على شكل قبة وله مدخل كبير على الجانب ويفتقر إلى نفق مدخل. يساعد هذا العش الطيور في الحفاظ على حرارة الجسم. عش التكاثر له مدخل صغير يتبعه نفق يخفي محتويات العش ، مما يؤدي إلى حجرة البيض ؛ يتم فصل النوعين الأخيرين بشفة مرتفعة ، مما يمنع البيض من التدحرج. تضع الأنثى من 2 إلى 8 بيضات بيضاء أو زرقاء ضاربة إلى الرمادي الباهت والتي يحتضنها كلا الوالدين لمدة 14 إلى 16 يوما. تفرخ الكتاكيت بعد 17-18 يوما من الفقس. يمكنهم إطعام أنفسهم بعد حوالي 35 يوما من الفقس ، على الرغم من أنهم لا يزالون يعتمدون اجتماعيا على والديهم خلال هذا الوقت ؛ تفرخ عصافير الزيبرا الصغيرة حوالي 17 إلى 18 يوما بعد الفقس. يطعمون أنفسهم بحوالي 35 يوما بعد الفقس ، على الرغم من أنهم لا يزالون يعتمدون اجتماعيا على والديهم خلال هذا الوقت. يصبح الصغار مستقلين بين 36-50 يوما بعد الفقس ويكونون مستعدين لتكوين روابط زوجية والتكاثر عندما يقترب عمرهم من 80 يوما.

معلومات عن طيور الزيبرا

mohamed belg

تعليقات
    ليست هناك تعليقات
    إرسال تعليق
      الاسمبريد إلكترونيرسالة