random
أخبار متنوعة

معلومات عن قط السرفال "القط الانمر"

 

قط السرفال

معلومات عن قط السرفال "القط الانمر"





السرفال:

سرفال يجلس بصبر في حقل عشبي ، يدور رأسه ذهابا وإيابا مثل البومة الساهرة. يقوم المفترس بمسح السافانا بحثا عن وجبة ليس بأعينه ، ولكن بأذنيه كبيرة الحجم. يتحرك قارض غير مرئي تحت الفرشاة السميكة ، ويتوتر القط البري. يجلس القرفصاء على رجليه وقدميه قبل أن ينطلق فوق العشب الطويل. تسترشد السيرفال بالصوت فقط ، وتهبط مباشرة على الجرذ الذي كان غير مرئي مرة واحدة.

بفضل أرجلها الطويلة جدا ، ورقبتها الممتدة ، وآذانها الضخمة ، (إذا كان لدى شخص آذان مثل سرفال ، فستكون كبيرة مثل أطباق العشاء ) ولكن إذا تم تجميعها معا ، فإن أجزاء أجسامهم ذات المظهر المدهش تجعل هذه القطط صيادين ناجحين حقا. في الواقع ، يصطاد السرفال فرائسهم في أكثر من نصف محاولاتهم ، مما يجعلهم أحد أفضل الصيادين في مملكة القطط البرية. هذا أفضل بحوالي 20 بالمائة من الأسود التي تصطاد معا بفخر.


حقائق مثيرة للاهتمام:

  • تمتلك السرفال أرجل طويلة وقوية مهمة للقفز. من المعروف أنها تقفز على ارتفاع يصل إلى 3.6 متر (12 قدما) لاصطياد الطيور في الهواء.
  • المعطف المرقط مهم في تفتيت النمط على أجسامهم. هذا ضروري لمطاردة الفريسة. إنه تمويه وقائي ضد الحيوانات آكلة اللحوم الكبيرة التي ستقتل وتأكل القطط الصغيرة.
  • تعمل آذان السرفال الكبيرة كأطباق رادار لتحديد الطعام. تستمع هذه القطط لحركة الحيوانات في العشب قبل أن تنقض. يُعتقد أنهم يستخدمون آذانهم بقدر ما يستخدمون عيونهم.
  • تعتبر السرفال ، على عكس القطط الصغيرة الأخرى ، أكثر نشاطا نهاريا أو شفقيا ، مما يعني أنها نشطة في الصباح الباكر وفي الشفق.
  • يعيش السرفال ، مثل معظم القطط ، حياة انفرادية. الروابط الوحيدة التي تتشكل هي أثناء التزاوج وبين الأم وصغارها.


لسوء الحظ ، كما هو الحال مع معظم الحيوانات آكلة اللحوم ، فإن المجموعات السكانية في خطر. إنهم لا يعانون فقط من فقدان موطنهم ، ولكن يتم قتلهم أيضا عند الاشتباه في قتلهم للطيور المنزلية.

السرفال هم صيادون صغيرون مهمون ، على عكس الحيوانات آكلة اللحوم الكبيرة ، يأكلون مجموعة متنوعة من الفرائس الأصغر ، مثل القوارض والطيور. نظرا لأن زيادة عدد القوارض تشكل تهديدا مباشرا للبيئة والمحاصيل الزراعية ، فإن السرفال وغيرها من الحيوانات آكلة اللحوم الصغيرة مهمة للغاية لتحقيق التوازن في العديد من النظم البيئية.

التمويه:


يعتمد السرفال  على معطفهم للتمويه أثناء مطاردة الفريسة وتجنب الحيوانات المفترسة حيث يعيشون في أجزاء من شمال غرب إفريقيا والكثير من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. القطط تحب البقع الرياضية للفهود ، بينما ترتدي القطط الأخرى ، مثل النمور ، خطوطًا. السرفال لها كلا النوعين. في حين أنها لا تحتوي على خطوط فعلية ، فإن بعض البقع الأكبر حجما تمتزج معا لمنحها مظهر الخطوط. هذا يجعل من الصعب العثور على سرفال في عشب مرتفع عندما يكون ثابتا.

لا يوجد طبقتان متماثلتان. في الواقع ، تحتوي الحيوانات التي تعيش بالقرب من الغابات على نقاط أصغر من تلك القطط التي تقضي وقتًا في السافانا ؛ يعتقد العلماء أن البقع الصغيرة قد تخفي تلك القطط بشكل أفضل بين ظلال الأشجار. ومع ذلك ، من المفترض أن تظهر البقع البيضاء خلف آذان الكبار - فهي تساعد الأشبال على تتبع الأم عندما تقودهم أثناء الصيد.


غالبًا ما تصطاد سرفال القوارض - في المتوسط ​​، تأكل واحدة من السرفال 4000 سنويا - لكنها ليست أكلة انتقائية مثل بعض القطط البرية الأخرى. سوف يأكلون أي شيء صغير بما يكفي ليصطادوه ، بما في ذلك الجنادب والثعابين وحتى الطيور الكبيرة مثل اللقلق وطيور غينيا. سوف يخوضون من حين لآخر في الماء لالتهام الضفادع والبرمائيات الأخرى. يمكن للسيرفال أن يصطاد ما يصل إلى 30 ضفدعا في ثلاث ساعات أثناء الصيد في الماء.

أيضا ، على عكس معظم القطط البرية الأخرى ، فإنها تكاد لا تبحث عن أو تأكل بقايا طعام الحيوانات الأخرى. يعتقد العلماء أن السبب في ذلك هو أنهم بالفعل صيادون ناجحون.
google-playkhamsatmostaqltradent