random
أخبار متنوعة

معلومات عن حيوان الجاكوار أو اليغور - طرق العيش والغذاء وحقائق متنوعة

معلومات عن حيوان الجاكوار أو اليغور - طرق العيش والغذاء وحقائق متنوعة






ما هو الجاغوار؟

الجاغوار هو القط الكبير الوحيد في الأمريكتين وثالث أكبر القطط في العالم بعد النمور والأسود. إنها تشبه إلى حد كبير الفهود التي تعيش في إفريقيا وآسيا ، لكن مناطق الجاغوار أكثر تعقيدا وغالبا ما تحتوي على نقطة في الوسط.


النظام الغذائي والسلوك:

على عكس العديد من القطط الأخرى ، لا يتجنب الجاغوار الماء. في الواقع ، هم سباحون جيدون. إنهم يصطادون الأسماك والسلاحف وحتى الكيمن ، مستخدمين فكوكهم القوية بشكل لا يصدق لاختراق جماجم الحيوانات. يأكل الجاغوار أيضا الغزلان والبيكاري والكابيبارا والتابير وعددا من الحيوانات البرية الأخرى التي يفضلون نصب الكمائن في الليل.

تعيش حيوانات الجاغوار بمفردها ، وهي مناطق إقليمية - فهي تحدد منطقتها من خلال وضع علامات عليها بنفاياتها أو مخالب الأشجار.

الإناث لديها أجنة من واحد إلى أربعة أشبال ، تكون عمياء وعاجزة عند الولادة. الأم تبقى معهم وتدافع عنهم بشراسة ضد أي حيوان قد يقترب منهم - حتى والدهم. يتعلم صغار الجاغوار الصيد من خلال العيش مع أمهاتهم لمدة عامين أو أكثر.



حيوان جاكوار


الموطن:

كانت الجاغوار تتجول مرة واحدة على نطاق واسع من وسط الأرجنتين وصولا إلى جنوب غرب الولايات المتحدة. منذ ثمانينيات القرن التاسع عشر ، فقدوا أكثر من نصف أراضيهم. معقلهم الرئيسي اليوم هو حوض الأمازون ، على الرغم من أنهم لا يزالون موجودين بأعداد أقل عبر أمريكا الوسطى أيضا.

توجد عادة في الغابات الاستوائية المطيرة ولكنها تعيش أيضا في السافانا والأراضي العشبية.


تهديدات للبقاء على قيد الحياة:

تواجه الجاغوار عددا من التهديدات ، بما في ذلك تجزئة الموائل والقتل غير القانوني. معدلات إزالة الغابات المرتفعة في أمريكا الجنوبية والوسطى - لأراضي الرعي والزراعة والاستخدامات الأخرى - لم تدمر فقط موطن الجاغوار ولكنها أيضا دمرته. تعني الغابات المجزأة أن القطط يتم حشرها في بقع من الغابات ولا يمكنها السفر بعيدا للعثور على رفقاء جدد. يمكن أن يؤدي هذا النوع من العزلة إلى زواج الأقارب والانقراض المحلي.

التهديد الآخر الذي يواجهه جاكوار هو القتل الانتقامي من أصحاب المزارع. نظرا لأن أراضي الرعي تحل محل الغابات ، فمن المرجح أن تصطاد الجاغوار الماشية. ردا على ذلك - وأحيانا تحسبا - يقتل أصحاب الماشية الجاكوار.

الصيد الجائر مشكلة متنامية أخرى لحيوان الجاغوار. لطالما تم اصطيادهم من أجل جلودهم ، والآن هناك تجارة دولية غير مشروعة متنامية في أسنان الجاكوار ومنتجات عظام الجاكوار تذهب إلى الصين.


شاهد أيضا: هل تعرف, الفرق بين النمر والفهد.


حقائق عن حيوان جاكوار:

  • تعد جاكوار أكبر قطط أمريكا الجنوبية وثالث أكبر قطط في العالم.
  • في وقت ما ، جاب جاكوار طول الطريق إلى الحدود الأمريكية المكسيكية ، لكن الآن لا تُرى إلا من حين لآخر في تكساس وأريزونا. تم العثور على معظم الجاغوار في حوض نهر الأمازون.
  • يأتي اسم جاكوار من الكلمة الأمريكية الأصلية ياغوار ، والتي تعني "من يقتل بقفزة واحدة".
  • عادة ما يكون فرائها بني أو برتقالي مع بقع سوداء تسمى "وريدات" لأنها تشبه الورود.
  • تعيش الجاغوار بمفردها وتميز أراضيها بنفاياتها أو عن طريق مخالب الأشجار.
  • جاكوار حيوان من الثدييات. هم آكلات اللحوم ويأكلون نظاما غذائيا غنيا باللحوم والأسماك.
  • يمكنهم العيش من 12 إلى 15 سنة في البرية.
  • تزن حيوانات الجاكوار البالغة ما بين 45 إلى 113 كجم.
  • يمكن أن يصل طول الجاكوار من طرف أنفه إلى طرف ذيله إلى 240 سم.

google-playkhamsatmostaqltradent