حيوان الظبي: موطنه ، نظامه الغذائي ، سرعته ، وحقائق أخرى مثيرة للاهتمام عنه

حيوان الظبي

حيوان الظبي: موطنه ، نظامه الغذائي ، سرعته ، وحقائق أخرى مثيرة للاهتمام عنه






لطالما كانت مشاهدة هذه الحيوانات على التلفاز وهي تقفز وتقفز عبر الأماكن المفتوحة أمرا رائعا.

تجول حول الأراضي العشبية المفتوحة بأرجل طويلة وقوية وحوافر ثابتة. ينظر بشجاعة مع رقبته النحيلة ، والقرون الكبيرة منتصبة. الظباء من الحيوانات العاشبة الشائعة التي توجد عادة في الغابات والسافانا. معظم الظباء موطنها الأراضي الأفريقية النابضة بالحياة. ومع ذلك ، ستجد البعض منها في آسيا والشرق الأوسط أيضا.

الظباء هي مجموعة كبيرة ومتنوعة من الحيوانات من فصيلة البقريات. إنها تعيش في إفريقيا وآسيا والشرق الأوسط وأمريكا الشمالية. يمكن العثور على الظباء في الأراضي العشبية والجبال والصحاري والأراضي الرطبة. هناك 91 نوعا مختلفا من الظباء. 25 منها في خطر. يعتبر الصيد الجائر وفقدان الموائل من الأسباب الرئيسية لمواجهتها للانقراض.


كم عدد الظباء الموجودة في العالم؟

لا يوجد سجل دقيق للعدد الإجمالي للأفراد في هذا النوع. ومع ذلك ، فإننا نعلم أن هناك 91 نوعا تحت عائلة الظباء.


ما هي السرعة التي يمكن أن يتحرك بها الظباء؟

أسرع الظباء هو الظبي الأمريكي. يمكنه حتى أن يتفوق على بعض مفترساته. يمكنه الوصول إلى سرعات تصل إلى 56 ميلا في الساعة (90 كم / ساعة).


ماذا يأكل حيوان الظبي؟

النظام الغذائي للظباء من الحيوانات العاشبة بشكل رئيسي. تقريبا كل الأنواع الموجودة تحت الظباء نباتية نقية ، باستثناء الدَّيْكَر. الدَّيْكَر هي الظباء الصغيرة والمتوسطة الحجم التي تعيش في الغابات. يكمل الدَّيْكَر وجباته بقليل من لحوم الطيور والحشرات الصغيرة والثدييات الصغيرة.

تمتلك الظباء عموما استراتيجيتين مختلفتين للطعام - التصفح والرعي.

تتغذى المتصفحات بشكل أساسي على البذور والفواكه والأوراق واللحاء والزهور ، وكلها قريبة من الأرض. تتغذى ظباء الرعي على العشب والنباتات المشابهة للعشب.

بعض أنواع الظباء ، مثل الجرنوق، لها أرجل خلفية قوية تساعدها على الوقوف فقط عليها وانتزاع الأوراق من الأشجار الطويلة.

الظبي حيوان ذكي معروف باتباع الحمير الوحشية والقرود والحيوانات الأخرى للبحث عن أماكن جيدة للطعام والعشب.


حقائق مثيرة للاهتمام حول الظباء:

  • بالنسبة لشكل حيوان الظبي ، قد تختلف الظباء في الحجم والشكل. أكبر الظباء هو العلند الشائع (طوله 6 أقدام ووزنه 1450 رطلا) بينما أصغر الظباء هو الظبي الملكي ، بحجم أرنب (ارتفاعه من 10 إلى 12 بوصة).
  • تحتوي جميع الظباء على حوافر متساوية الأصابع ، وبؤبؤ عين أفقي ، ومعدة مهيأة لإعادة مضغ الطعام (فهي حيوانات مجترة ، تماما مثل جميع الأبقار) وقرون عظمية.
  • القرون العظمية تختلف في الشكل والحجم. يمكن أن تكون مستقيمة أو لولبية أو منحنية أو ملتوية. تستخدم الظباء القرون لمحاربة الظباء الأخرى أثناء موسم التزاوج ولحماية نفسها أو القطيع من الحيوانات المفترسة.
  • لا تستبدل الظباء قرونها سنويا. تنمو بشكل مستمر طوال حياتها.
  • تعتبر القرون نموذجية لجميع الذكور ، ولكن يمكن رؤيتها أيضا في بعض الإناث (عادة في الظباء الأكبر مثل العلند الشائع أو الظبي الأسمر ).
  • قليل من أنواع الظباء الآسيوية لها 4 قرون بدلا من قرنين.
  • قد يصل طول القرون في بعض الأنواع إلى 5 أقدام.
  • الظباء من الحيوانات العاشبة. تأكل العشب والبذور.
  • تعيش الظباء في مجموعات كبيرة تسمى القطعان.
  • تمتلك الظباء حواسا متطورة للغاية تساعدها على اكتشاف الحيوانات المفترسة بينما لا يزال لديها الوقت للهروب.
  • هي عداءة سريعة. يمكن أن يصل بعضها إلى 43 ميلا في الساعة. أكبر الظباء (العلند الشائع) هو الأبطأ.
  • اعتمادا على الأنواع ، بعد 4-9 أشهر من موسم التزاوج ، سيولد صغار الظباء. الظبي الصغير هدف سهل وتحتفظ به الأم في مكانه السري حتى يصبح أقوى.
  • عندما تنضم الظباء الصغيرة إلى المجموعة الكبيرة ، فإنها تقضي معظم وقتها مع صغار آخرين في القطيع.
  • قد تعيش الظباء حوالي 10 سنوات في البرية وما يصل إلى 20 عاما في الأسر.

google-playkhamsatmostaqltradent