random
أخبار متنوعة

حيوان الوشق: معلومات عن حيوان الوشق ، بيئته و بنيته و أين يعيش

ما هو الوشق

حيوان الوشق: معلومات عن حيوان الوشق ، بيئته و بنيته و أين يعيش






 حيوانات الوشق هي قطك كبيرة منعزلة تطارد الغابات الشمالية النائية في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا. الوشق مغطى بفراء سميك جميل يحافظ على دفئه خلال فصول الشتاء القارصة. كما أن كفوفها الكبيرة فروي وتضرب الأرض بحركة إصبع منتشرة تجعلها تعمل كأحذية ثلجية طبيعية.


الصيد والسكان:

تتجنب هذه القطط الخفية البشر وتطاردهم في الليل ، لذلك نادرا ما يتم رؤيتهم.

هناك عدة أنواع من الوشق. قلة هم الذين بقوا على قيد الحياة في أوروبا ، لكن أولئك الذين يعيشون ، مثل أقاربهم الآسيويين ، عادة ما يكونون أكبر من نظيرتهم في أمريكا الشمالية ، الوشق الكندي.

جميع الوشق هم صيادون ماهرون يستفيدون من السمع الرائع (الخصلات الموجودة على آذانهم هي وسيلة مساعدة للسمع) وبصر قوي لدرجة أن الوشق يمكنه اكتشاف الفأر على بعد 250 قدما.

يأكل الوشق الكندي الفئران والسناجب والطيور ، لكنه يفضل أرنب الحذاء الثلجي. يعتمد الوشق على هذه الفريسة لدرجة أن أعداده تتقلب مع انخفاض دوري في أعداد أرنب الحذاء الثلجي الذي يحدث كل عشر سنوات تقريبا. الوشق الأوراسي الأكبر يصطاد الغزلان وفرائس أخرى أكبر بالإضافة إلى الحيوانات الصغيرة.

الوشق الكندي من الحيوانات آكلة اللحوم التي تصطاد في الغابة. وهي تعتبر من الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم ، لذا فإن فرائسها تميل إلى أن تكون قوارض أصغر مثل الفئران ، والسناجب الحمراء ، وما إلى ذلك. وقد تتغذى أيضا على طيور مختلفة (طيور الطائر الصفصاف والطيهوج على سبيل المثال) إذا كانت قادرة على الإمساك بها.


مهارات الصيد: 

عندما يتعلق الأمر بالصيد ، فإن الوشق مخلوقات منفردة. تميل إلى أن تكون أكثر نشاطا أثناء الليل بدلا من النهار. بصرهم ممتاز ، حتى في الظلام ، وهي ميزة رائعة لأسلوب حياتهم الليلي. يمكن أيضا استخدام شعيراتهم لاستشعار الفريسة في الظلام. الوشق صيادون مخادعون للغاية. يختبئون في فراش الصيد أو الأشجار بينما ينتظرون الانقضاض على فرائسهم.

الوشق هم صيادون ممتازون للغابات والثلوج. بشكل مثير للدهشة ، يمكنهم العثور على قوارض صغيرة محفورة تحت الثلج. بالإضافة إلى ذلك ، تساعد ردود أفعالهم السريعة الوشق على الإمساك بفريسته ، حتى عندما تجعل الثلوج العميقة الحركة أكثر صعوبة. من المفيد بشكل خاص أن تعمل كفوف الوشق الكندي مثل أحذية الثلوج.


التزاوج والتهديدات:

يتزاوج الوشق في أوائل الربيع أو أواخر الشتاء. بعد حوالي شهرين ، تلد الإناث قططا من واحد إلى أربعة صغار.

يصطاد البشر أحيانا الوشق من أجل فرائهم الجميل. يكافح أحد السكان المهددين بالانقراض ، وهو الوشق الأيبري ، من أجل البقاء في جبال إسبانيا ، بعيدا عن الغابات الشمالية الباردة حيث يعيش معظم الوشق.


قط الوشق


الموقع:

يعيش الوشق الكندي في أمريكا الشمالية. وهي أكثر شيوعا في كندا وعددا محددا من الولايات الشمالية ، ولكن يمكن رؤيتها أيضا في الولايات الجنوبية مثل أوريغون ، وايومنغ ، نيو مكسيكو ، إلخ.

لسوء الحظ ، أصبح الوشق أقل شيوعا في الولايات المتحدة. بسبب الزحف العمراني لأشياء مثل الطرق السريعة وإزالة الغابات والتنمية الترفيهية ، يفقد الوشق الكندي موطنه. وقد أدى ذلك إلى الحاجة إلى إعادة التقديم في مين ومينيسوتا وواشنطن وكولورادو. في الولايات الأخرى (على وجه التحديد الولايات الـ 48 الأدنى) ، يُدرج الوشق الكندي على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض.


اقرأ أيضا: معلومات عن قط السرفال "القط الانمر".


المظهر:

يبلغ ارتفاع الوشق الكندي حوالي 60 سم (2 قدم) ووزنه من 5 إلى 12 كيلوجراما ، لذلك يتم تصنيفها على أنها قط بري متوسط الحجم.

آذان الوشق متميزة جدا. هم مثلثي مع خصلة من الفراء الأسود في الجزء العلوي من كل أذن. يحتوي الوشق أيضًا على خصلتين أكبر من الفراء على جانبي الذقن ، مما يمنحهما مظهرًا متوهجًا للحية.

حيوان الوشق له طبقة سميكة من الفراء ، والتي عادة ما تكون رمادية اللون ولكن قد تحتوي أيضا على صبغات من الأحمر والأبيض. قد يكون لبعض الوشق بقع على طول فراء أرجلهم وأسفلهم.

إن أقدام الوشق الكندي كبيرة جدا مقارنة بجسمها ، مما يسمح لها بالسير عبر الجليد العميق بسهولة أكبر. تعتبر الأرجل الخلفية للوشق الكندي أطول بشكل ملحوظ من الأرجل الأمامية.

على عكس القطط البرية الأخرى ، فإن ذيل الوشق قصير - يتراوح طوله من 9 إلى 12 سم - مع رأس من الفراء الأسود.

google-playkhamsatmostaqltradent